11, 8月
独尊湛现:心态能够决定一切

诸位同学,大家好。

能做到心能转境,为智者。心被境转,处处忧,这是迷者。

在修学的过程中,很容易造成被境的困扰,被影像的束缚。

好像是对佛法理念的了解,遇到境的时候无法自拔,为什么?

就是说明我们的功夫还是不够,理论与实际不相结合。

修行不是单凭说说而已,必须要付出代价,下定苦工,生与死的较量。没有死换不了生。否则佛法讲得再透彻,再明了,也是口头禅,自欺欺人。

说个“死”大家不要误会,不是说自残,寻短见,而是让这颗不安的心,彻底地死掉,不是让身体坏灭。

再有我们的人生旅途无论是遭遇多么的困惑,多么的痛苦,经历风风雨雨,其实这是一件非常好的事情。

第一,了却了一段业缘。

第二,能够让我们认清世间的事事无常,升起强烈的厌离心,或者能够斩断情执这个束缚。

最难以挣脱的:第一,情执。第二,淫欲。

若想挣脱这两种束缚,必须要用升起强烈的厌离心,用人生种种的痛苦的经历来对治。

不要好了伤疤忘了疼,我们修行的途中把这个伤疤要保持继续疼下去。如果这个伤疤疼得不够,可以给自己再创造一些痛苦。

让痛苦苦到极处时,也恰好是我们人生的转折点,也是消除业障的最好的良药。所以我们大家作为一个修行者,要珍惜这美好的痛苦人生经历。

其实每个人的人生都会遇到不同的遭遇,人生的欲望越高,越大,经历的痛苦就越多越重。

有的经得起风浪的撞击,获得了理想的目的,有的没有经得起风雨的撞击而失败。

无论成功也好,失败也好,都要珍惜这段伤痛,把这段伤痛作为修行的增上缘。对于修行人来说,这是一个殊胜的条件。

所以说我们人生中所有的伤痛,都是最好的消除业障的良药。都是修行的增上缘。

俗话说,不撞南墙不回头,撞了南墙也不停留。为什么会撞到南墙呢?

就是因为我们心态迷茫,对自然规律认识的程度不够,对事实真相还不够清楚,所以很容易,或者肯定的会撞到南墙。犹如盲人走路,很容易跌倒。

尘世间的一切皆为影像,我们迷茫的众生不认识这就是影像,认为实有,所以就造成了望山捉影。把自己累得精疲力尽,结果很难获得。

其实呢若想抓到影子,不必要采用这种方式,走那些弯路,望山跑死马。

要想得到这个影子,必要是知道这个影像是如何建立的。要了解它们的规律性,很容易就会得到。

万物在阳光下都会映出不同的影像。这个影像不是凭空而起,它是建立在一个根本的基础上。

那么我们人生所获取的果报这个影子建立在哪里呢?就是这颗心。

这颗心不是指我们身体中的器官,指思想意识,妄心。

所获得的果报好与坏,都是由这颗心来掌控。境随心转,善、恶分明。

用一颗无为的心态,利益众生,我们就会得到相应的影像。如果做对众生的伤害,也会映出相应的影像,如是因如是果。

若想让自己得到解脱,不是身体的解脱,不是身体的死亡坏灭,而是心灵的解脱,心态的清净。

无论是造作好与坏,都是要以心态为主题。只要能够操纵好这颗心,就说明你就是一个智慧者。

好了,阿弥陀佛,释桑吉。

Read More